Доброго времени, мои хорошие!

Простите, что долго не писала, я вела очень важный для меня проект "Просто ВСЕМОГУщество".

И это было потрясающе🙂

Во ВСЕМОГУществе мы учимся убирать невидимые стены, психологические барьеры, которые не дают нам заниматься любимым делом, идти к своим целям-мечтам-желаниям и самореализации, мешают открывать себя. Учимся выходить из творческого и личного кризиса.

Простым языком: доводить начатое до конца и браться за те творческие проекты, которые хочется, но они  кажутся невозможными или слишком смелыми.

Я вам пишу не чтобы похвастаться, как все круто на ВСЕМОГУществе, а о своих наблюдениях.

Есть много причин, чтобы потерять энергию на пути к цели и что-то недоделать, но одна причина была у большинства участников ВСЕМОГУщества.

Это ловушка "ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК".

- Наумова, ты усвоила тему урока?

- Усвоила.

- И о чем я весь урок говорила?

- О том, что мы бестолковые хулиганы, и должны сидеть тихо!

Мы часто не понимаем, почему не рисуем, когда нам хочется рисовать? Почему откладываем на потом свои замечательные вдохновляющие нас творческие идеи?

Если мы оказались в ловушке "ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК", то делаем много всего, но ничего, чтобы приблизило нас к нашей мечте: мы идем помогать подруге, чтобы быть хорошей подругой,  готовим еду на всю семью три раза в день, чтобы быть хорошей хозяйкой-мамой-женой, стараемся на работе, работаем внеурочно, берем работу домой, чтобы быть хорошим специалистом... что еще вы делаете, чтобы быть хорошим?

И вот уже поздно вечером, когда постарался для всех быть хорошим, смотришь на краски, кисти или другие инструменты для творчества и понимаешь, что на ту картину, какую ты хотел нарисовать, или тот урок, который хотел изучить, у тебя попросту нет ни сил, ни желания, ни времени, и ты говоришь себе, хорошо я сделаю это завтра - так появляются отложенные желания-мечты-цели-проекты.

А если ты очень упертый, то что-то начинаешь, а сил закончить не хватает, и ты оставляешь на завтра незаконченное что-то, а завтра уже снова надо быть для всех хорошим человеком, да и вдохновение уже улетело, и это незаконченное что-то осталось ждать лучшего подходящего времени. Так появляются незаконченные дела-обучение-проекты.

Почему так происходит?

Потому что нас с детства приучили быть удобными - хорошими. Так было удобнее нашим уставшим от работы родителям. Так было удобнее воспитателям в садиках. Так было удобнее учителям.  Нас с детства приучают, что интересы других людей важнее, и есть такое хорошее слово НАДО. И мы принимаем эту программу действия на всю жизнь. Только вот забываем уточнить, НАДО кому?

Поэтому оказываемся в ловушке "НАДО-ВИНОВАТА"

Почему в женском роде?

Пока женщины стараются

быть хорошими и красивыми,

мужчины делают, что хотят :)

Потому что в эту ловушку чаще попадают женщины, так как их воспитывают, что НАДО БЫТЬ ХОРОШЕЙ ПРАВИЛЬНОЙ ДЕВОЧКОЙ. Надо быть хорошими хозяйками, хорошими мамами, хорошими женами, хорошими и удобными для всех, а что хочет сама девочка часто всем по барабану. 

Я не о том, что надо быть плохими, "кусать" людей и смеяться над их болью - так как раз поступают хорошие, которые устали быть хорошими, и их терпение кончилось, поэтому они взрываются и "кусают" всех подряд или переходят в состояние цинизм-сарказм.

Самое страшное, что девочку в детстве запугивают, что если она не будет хорошей, то ее не будут любить, ее не возьмут замуж, она будет никому не нужна, такая какая она есть. И это говорят в детстве, где любовь и внимание важны для выживания. Она принимает программу, что по факту рождения плохая, а не хорошая. Так и загнали кучу болезненных заноз в душу.

И девочка с самого детства учится отказываться от своих желаний, чтобы получить приз - "любовь, внимание," или "мужа", в пользу желаний других людей.  Других, таких же здоровых с руками-ногами и головой, но почему-то они не могут сами приготовить еду, убрать за собой вещи, принять ответственность за выбор платья...

А вот работа - это вообще отдельная история - хорошего человека можно бесплатно эксплуатировать даже внеурочно, достаточно сказать ей(ему), что он(а) хороший специалист и никто с этой задачей кроме нее(него) не справится  :))

И вот мы такие хорошие исполняем желания других людей, а свои закрываем, прячем, отодвигаем. Наш организм привыкает к само-предательству в пользу других организмов и наступает момент, когда нас мутит от наших желаний.

Нам ничего не хочется!

Не хочется рисовать, не хочется учиться танцам, не хочется путешествовать, не хочется красивое платье... и любви и признания уже не хочется, потому что делаешь, делаешь и все равно никто тебя не любит, так как ты хотел, чтобы тебя любили, как обещали в детстве, что будут любить, если быть хорошей.

Мы смотрим на кучу отложенных и недоделанных творческих работ и думаем, что мы неудачницы(ки), и здравствуй депрессия и выученная беспомощность в сфере самореализации.

А на самом деле нужно просто вылезти из ловушки НАДО-ВИНОВАТ(А).

Что это за капкан такой?

Это когда НАДО важнее ХОЧУ, то получается двойной капкан, из него самому трудно выбраться.

Как это выглядит, когда надо важнее хочу?

ПУТЬ 1:

Настроилась на рисование и уже все приготовила, но тут позвонила мама, чтобы я ей что-то привезла, я ей увезла, ушло 2.5 часа, потом подруга, потому что у нее наболело и хочется все высказать, пришлось ее выслушать 1.5 часа, потом мужу нужно что-то помочь, проковырялись с его проектом 3 часа...  и выходной закончился. 

В итоге: 

Смотрим на приготовленные карандаши и кисти - разочарование и грусть, злость на себя, потому что думаем, что сами виноваты, недостаточно силы воли.  Ладно, может завтра вечером после работы будет время, хотя может эта идея была не такая уж и классная. Может и не стоит это рисовать? 

И с каждой отодвинутой идеей накапливается пустота, разочарование в жизни, ощущение несчастья. Через некоторое время наш организм связывает эти ощущения с творчеством, потому что мы это ощущаем, когда смотрим на недоделанный творческий проект, на незаконченное обучение, на неначатые идеи.  И чтобы не ощущать горечь разочарования, мы начинаем отвергать любимое дело на физическом плане (тошнит, мутит, отвращение).

Все, капкан захлопнулся.

Почему капкан двойной?

Да потому что, если вы пойдете по другому пути, результат будет тот же самый.

ПУТЬ 2:

Настроилась на рисование и уже все приготовила, отключила телефон, начала рисовать. Мама дозвонилась до мужа, он принес телефон, мама попросила что-то привезти, сказала, что я плохая дочь, раз отключила телефон и не думаю о ее чувствах, что у нее сердце заболело, и напридумывала страшных страхов. Я сказала маме, что не могу приехать, потому что рисую, мама обиделась. Потом обиделась подруга, потом надо было помочь мужу, но я рисую, и муж разозлился, сказал, что рисую я так себе и толку от этого не будет, а у него горит проект, и он вообще-то деньги зарабатывает.

Смотрю на картину и чувствую, что ВИНОВАТА перед всей семьей, что всех подвела, а всё из-за моего желания рисовать. А неужели мои желания важнее семьи и друзей?  Я так всех потеряю, а я даже не художник, а только учусь. И зачем мне это творчество, если все становится только хуже.

Все, капкан захлопнулся.

Но это еще не все!

Даже если семья поддерживает, и все ходят на цыпочках, когда вы учитесь или творите, то если у вас есть программа "НАДО-ВИНОВАТА", вы все равно попадаете в капкан.

Почему?

На помощь! На помощь!

Я слишком ленив, чтобы спасаться!

/Бендер. Футурама/

Потому что НАДО БЫТЬ ХОРОШИМ ПРАВИЛЬНЫМ ХУДОЖНИКОМ, и если не получается что-то с первого, второго, третьего раза так как НАДО, то включается ВИНА, что я плохой художник.  А все в меня верят, семья на цыпочках ходит, думают у меня талант, а я самозванец, ведь НАДО оправдывать ожидания других. 

Или превращаем творчество в работу: НАДО рисовать три тонны картин в год и продавать на миллион долларов, иначе ты не художник и включается ВИНА. А если нет настроения, то включается ВИНА, потому есть такое слово НАДО! И выгораем. 

Капкан захлопнулся.

Но это еще не страшно, страшно то, что все это происходит на неосознанном уровне.

Страшно, что программа НАДО-ВИНОВАТ(А)  внедрена в нас с детства как норма, и мы часто не понимаем, почему нам не хочется рисовать, почему мы не можем начать или закончить.  Почему у нас появилось отвращение к любимому делу или ощущение стеклянной стены, когда откладываешь и откладываешь и страшно начать.  Почему, когда вроде все как НАДО, ты все равно чувствуешь пустоту, одиночество или неудовлетворенность.

Еще страшнее, когда мы не осознаем программу НАДО-ВИНОВАТА, то мы начинаем болеть, ломать себе руки-ноги, чтобы нас хоть чуть-чуть оставили в покое, и мы отдохнули от НАДО, не чувствуя ВИНЫ, и все это происходит неосознанно.

И лежит такой больной человечище и все равно мучает себя, что он не успевает, не помогает, не делает и не доделывает.

Не хотел бы я быть на своем месте!

/Футурама/

Как выбраться из капкана?

Программу НАДО-ВИНОВАТА невозможно просто взять и отменить, мы же так всю жизнь жили, это привычка вросшая в нас, это уже норма нашей личности, и не все в ней плохо, есть в ней много хорошего. Раз мы когда-то в детстве взяли эту программу, то мы решили, что она для нас полезная. 

Один из первых шагов, которые можно сделать сразу - это принять, что отдыхать НАДО каждый день. Это как топливо для машины, если ее не заправлять, она не поедет, так и человек, если не будет в течение дня делать приятные перерывы на отдых, то скоро заболеет или сделает себе травму, чтобы отдохнуть без ВИНЫ.

Заниматься любимым делом, которым хочется  НАДО хотя бы 1-2 часа в день. И чтобы люди привыкшие к вашей заботе и вниманию не паниковали, что они теряют помощника, их нужно предупредить в какие дни и в какое время вы реально заняты и не сможете с ними общаться, потому что вам НАДО восстановить себя, это время, когда вы делаете ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА для них.

Художник должен быть голодным..

до творчества :)

Мужу можно сказать, что в этот час времени вы делаете ХОРОШУЮ ЖЕНУ для него, детям можно сказать, что вам нужно время, чтобы сделать ХОРОШУЮ МАМУ, а для родителей вы можете делать ХОРОШУЮ ДОЧЬ (СЫНА).

Так вы избавитесь от чувства вины хотя бы на пару 1-2 часика в день и сможете начать заниматься любимым делом спокойно, без напряжения.

Это будет первым шажочком на пути к себе настоящему, легкому, счастливому и радостному. Это не решает все проблемы с прокрастинацией, потому что могут быть и другие причины. А все основные причины прокрастинации и творческого кризиса  мы убираем на программе "Просто ВСЕМОГУщество"  

А что еще возможно?

Как открыть свои способности?

Как найти свои настоящие таланты?

Как успешно заниматься творчеством?

Как перестать откладывать и начать делать?

Как выйти из недовольства собой в принятие себя?

Как попасть в поток легкости, радости и вдохновения? 

Все будет в программе "Просто ВСЕМОГУщество" во втором потоке. 

Яндекс.Метрика

© 2020 Рисовать могут ВСЕ!

^ Наверх