Как же все-таки найти свой стиль? 

Эта статья для тех, кто уже неплохо рисует, но никак не может определиться со стилем.


Свой стиль собирается из того, что любо и дорого ТВОЕЙ душе.

6 шагов для определения своего стиля:


1. В первую очередь выбираешь тему: что хочется показать, и о чем хочется рассказать зрителям.

2. Чем и на чем будешь рисовать эту тему?

3. Потом выбираешь какие мазки, штрихи, приёмы... тебе нравится использовать.

4. Потом определяешь, как тебе больше нравится рисовать: все-все детально прорабатывать, или только главное, какие планы и ракурсы тебе интереснее?

5. Возможно, но не обязательно, уточняешь или ограничиваешь цветовую палитру. 

6. Потом делаешь серию работ по этой теме в этом стиле. 


И каждый раз с каждой новой картиной учишься, изучаешь и оттачиваешь приемы, чтобы до автоматизма, до совершенства. Ищешь способы и упражнения, чтобы улучшить, свое мастерство. Учишься композиции и выразительности линий и пятен. 


Так появляется ТВОЙ стиль. 

Цветотерапия


Но не надо путать стиль (стилистику) и почерк художника. 
Это разные вещи. 
Чем стиль отличается от почерка? И что делать тем, кто не может заняться одной темой и бить в одну точку? Кого колбасит то от акварели, то от линеров, то от масла, то от пастели, то маркеры хочется попробовать... и никак не можете определиться, что рисовать: цветочки или морские пейзажи, или ... 🤕 читайте до конца!

Стиль и почерк, чем отличаются?


У развивающегося художника каждая серия работ чем-то отличается и это нормально. Если художник не меняется, он застыл в своем развитии. 
Для каждой серии можно разрабатывать новый стиль или хотя бы улучшать, развивать старый. И это не только нормально, а желательно, чтобы не костенеть. 


ПОЧЕРК


А вот почерк - это то, что во всех сериях будет тебя выдавать.
Сам художник может даже не замечать свой почерк, а со стороны это часто видно. Когда много картин в разных стилях, а все равно чувствуется, что одна рука рисовала. Это само проявляется и это трудно изменить. 


Почерк - это проявление:
1. Характера (оптимист-пессимист, часто раздражаетесь или пофигист, это накладывается)
2. Физиология (один стремительный другой медлительный - мазки и линии будут разные)
3. И если хотите честно, это наши внутренние тараканы. 
У меня была ученица маленькая и хрупкая, а все рисовала огромным, часто натюрморт не влезал в формат бумаги. Она старалась рисовать меньше, но в процессе правки все в итоге опять укрупнялось. Сразу понятно, ей хотелось быть выше и значительнее. И это сильнее ее.

Почерк - это обычно проявление несознательное. Его можно менять только осознав и разобравшись с "тараканами".
Я люблю яркие краски, и когда пытаюсь писать серыми оттенками, я могу, но меня ломает 😄, мне хочется добавить цвета 🌞 - это почерк. Таракана я ловить не пыталась, хотя надо, это даст больше свободы, тогда я смогу писать красками хоть ярко, хоть в серых тонах по желанию.

Ягодки

СТИЛЬ


А стиль выбирается осознанно.
Он создаётся художником как мозаика из кусочков, которые любишь. Как его создавать я написала выше.
Конечно, часть стиля будет состоять из вашего почерка. Но часть, вы можете добавлять и менять по своему вкусу.

Сейчас все советуют выбрать одну тему (портрет, натюрморт, сюжет...), один материал (акварель, масло, акрил...), определиться с техникой (штрихи, мазки, линии, палитра...) и доводить это до совершенства, не отвлекаясь на другие темы, материалы и техники. 
Да, это идеальный вариант 😄 

Но это программа для роботов.

А мы живые люди. Нам нравится разное, нам скучно рисовать одно и то же.

Нужно ли нам себя ограничивать? 


Ни в коем случае!
Вы замечали, что когда хотите рисовать одно, а надо как бы другое, то вы вообще не рисуете ничего. 
Было такое?
Вдохновились чем-то, к примеру цветочком, и захотелось нарисовать, но мы придумали себе, что нужно рисовать только кораблики и море, а цветочки ни-ни, это не наш стиль. Представьте, что внутри вас начинают бороться два таракана Хочу и Надо, даже если кто-то победит, вы в любом случае потеряете кучу сил, потому что оба таракана берут силы у вас. 
А если борьба долгая, то вы в это время сидите в соц.сетях, пьете чай, что-то смотрите, или начинаете срочно наводить порядок или... что вы обычно делаете создавая видимость бурной деятельности, чтобы не делать важное? 
А в создании своей стильной серии не продвинулись ни на шаг. 


У вас так бывает? 
Что же делать? 

Минутки счастья


Нужно разложить все по полочкам!


1. Найдите все свои рисунки, лучше фото рисунков (даже проданных и подаренных).
2. Рассортируте их по папкам.

Цветочки акварелью в одну папку, море маслом в другую, мотоциклы и велосипеды в третью, портреты в четвертую.... одиночные картинки в отдельную папку "всякое".
Сортируйте по какому-то признаку. У вас получится несколько серий. Посмотрите, как сделала я на этих фото. "Минутки счастья" - одна серия, "Цветотерапия" с кляксами - другая, третья "Ягодки", графику тоже разделила...


3. Вспомните ощущения в процессе над каждой серией и сравните, из какой серии рисунки вам больше нравятся в результате. Та серия, которая радует и в процессе и результатами - пусть будет основной. Я, например, больше всего люблю акварель, и кайф испытываю от клякс. Поэтому кляксы моя любимая серия, а еще мне нравится придумывать сюжеты на тему "Минутки счастья" - но я устаю, когда начинаю их рисовать, а сами картины в итоге нравятся, поэтому эта серия важна для меня, хотя наполняется медленнее.

А однажды случилась любовь с черным блокнотом, но она быстро прошла, поэтому эта папка не пополняется, и меня это не напрягает - я получила свои минутки счастья, зарядилась от рисования белой ручкой и после этого родились новые акварели для ведущих серий.

Рассортировав свои работы, вы увидите, что именно вам нравится рисовать и какие серии можно сделать ведущими, а какие для наполнения себя счастьем и энергией (которые можно даже не показывать зрителям). 
Возможно вы поймёте, в какую точку вам нужно бить, какие из серий могут стать вашим творческим лицом для продвижения себя как художника, иногда отклоняясь на другие темы для наполнения вдохновения и снова возвращаясь к ведущим сериям. 


И ни в коем случае не ограничивайте себя! 

Во-первых, так вы теряете энергию. 
Во-вторых, художник рисующий одни и те же сюжеты быстро становится скучным для своих зрителей, иногда надо показывать что-то неожиданное или менять стиль.
В-третьих, никому не нужны ваши страдания и мучения ☺♥



А если вы только учитесь и рисуете пока по МК, то сортируя свои рисунки по отдельным папкам вы тоже можете понять любимые темы и материалы, и понять какой материал и тему сделать основными для изучения. Ведь вы не на все подряд МК ходите 😉

Рисуйте с удовольствием и никогда не сдавайтесь!

С любовью, Мила Наумова.

Полезно? 

Поделись, или сохрани для себя, чтобы не потерять:

Яндекс.Метрика

© 2020 Рисовать могут ВСЕ!

^ Наверх