На главную Уроки акварелью Статья Рефлексы. Видеть как Художник

Наша ИГРА

Моя КНИГА издательство Питер

Работы учеников карандашом (тушью)

акварелью

маслом

Подарок для начинающих Художников

Книга "О каляках-маляках"

Кто на сайте

Сейчас 110 гостей и 5 пользователей онлайн

 

Пришла я однажды к знакомому художнику в мастерскую,  а художник куда-то вышел. В мастерской сидел мальчик-подросток, очень старательно срисовывал блестящий чайник с постановки (специально составленный натюрморт). Чайник отражал разные цвета, потому что (в учебных целях) был поставлен художником на разноцветные драпировки, но ученик упорно рисовал чайник серым цветом, притом,  построение было замечательным и тон он выбирал правильно, но словно не замечал все цветные пятна на чайнике – отражающиеся драпировки.

Это частая проблема для начинающих художников – увидеть рефлексы. Большая часть художников-любителей не видит рефлексы. И даже некоторые профессиональные художники не видят их, если у них были плохие учителя. Поэтому рисуют блестящее - серым, белое - голубым.

У меня есть свой способ показать ученикам рефлексы, и даже не на блестящих поверхностях, где рефлексы очевидны, но и на всех других поверхностях, которые как кажется, и отражать-то не должны. Но в этой мастерской я молчала, потому что вмешиваться в учебный процесс в чужой мастерской, также не этично, как и советовать знаменитому художнику, как правильно рисовать. Когда художник зашел в мастерскую, он первым делом глянул, что натворил его ученик, и между ними произошел вот такой диалог, который я забыть не могу уже много лет.



Художник: Каким цветом чайник?

Ученик уверенно: Блестящим…

Художник негодующе: Каким,  блестящим, ты на рефлексы смотри!!!

Ученик возмущенно: Какие еще рефлексы, это же чайник!!!

Художник обессилено: Сам ты чайник! Чувствую, годик у меня будет интересный…



Так вот, чтобы не быть чайниками , смотрите мое подарочное видео о рефлексах, и развивайте художественное зрение.



 

 

Тест-тренажер для начинающих художников